当前位置:君临天下 >> 阵形分享君临天下八本菱形阵 实用过渡巧用陷阱

君临天下八本菱形阵 实用过渡巧用陷阱

已跟帖2015-04-24 作者:楚魂灬煮酒 来源:YOYO论坛

  本次分享的为君临天下八本阵,是笔者用来过渡的阵,虽然不牛逼,但是很实在,希望这篇攻略的内容和阵型也能给你带来新的灵感。

  阵型全图:


看大图

  很多空档,恐怕很多人会以为陷阱在空档里,这是第一个心里战术。

  上路:


看大图

  蓝色的箭头代表普通兵种的进攻路线(刀盾、弓箭手等),基本上可以成功引导分流并触发黑火雷。


看大图

  红色的箭头代表骑兵的进攻路线,如果在上方下骑兵,骑兵会被分散成两路攻击防御设施,攻击的城墙我在图中已经标出了,有地刺防御。至于为什么骑兵会打那两个角,你自己可以多试试就知道了,这是游戏机制,不是技术操作的问题了。

  又因为骑兵移动速度的问题,哪怕是先下骑兵后下弓箭手,触发黑火雷的时候也一样能同时炸到骑兵和一部分弓箭手,甚至包括部分武将。


看大图

  如果对进攻方有强力AOE武将的话,例如吕蒙,技能可能会打掉蓝色圆圈的防御建筑,那么剩余的骑兵就会将目标改成外面的投石车,成功往外面引导。

  下路:


看大图

  蓝色代表一般进攻兵力(包括骑兵),下方外围没有针对骑兵的引导,但是大量的建筑和防御设施可以起到引导进攻兵力的作用。那个方士塔不要看他在外面起不到防御能力,因为那个方士塔一般我是在升级状态,所以很少有防御能力,一般我是同时升级4个防御建筑,只不过为了备战军团战,在升级兵营造虎贲而已。


看大图

  绿色的箭头紧接上面的那张图,无论你带什么兵种和武将,肯定有远程兵种(弓箭手or方式),或者远程武将(你要全近战武将你也是赢了!),所以龙炮会在城墙破之前被打掉,那么所有的兵种就会打两边的建筑,粮仓、箭塔等,在这之前先打墙,之后打完粮仓会打援军帐篷和旌旗,也会打墙,充分发挥城墙的作用。

  左侧:


看大图

  红色箭头为骑兵的攻击路线,会被在外围的龙炮吸引,引导分流。

  蓝色的箭头代表一般进攻兵种(主流为弓箭手和方士),打完外层的建筑一般会停留在蛊惑迷烟的位置打城墙。(这也是游戏机制决定的)

  棕色的箭头代表自爆木牛的行进路线,会触发黑火雷,然后爆炸。不过只有1/2的几率触发到,还有1/2的几率自爆木牛会下在上半部分,但是可能会触发到蛊惑迷烟(只要蛊惑迷烟没有提前被触发到。)


看大图

  如果有人提前发现在外围的龙炮,可能会先下弓箭手打掉,那么龙炮前面的三个地雷会给他的弓箭手带来巨大的损失。同时,就算没有注意到龙炮,很多人也会下意识的在进攻两边下弓箭手清建筑,防止被引导分流,那么三个地雷也会给他的弓箭手或方士带来不小的损失。

  右侧:


看大图

  基本和左侧一样。

  红色箭头为骑兵的攻击路线,会被在外围的投石车吸引,引导分流。

  蓝色的箭头代表一般进攻兵种(主流为弓箭手和方士),打完外层的建筑一般会停留在蛊惑迷烟的位置打城墙。(这也是游戏机制决定的)

  棕色的箭头代表自爆木牛的行进路线,会触发黑火雷,然后爆炸。不过只有1/2的几率触发到,还有1/2的几率自爆木牛会下在上半部分,但是可能会触发到蛊惑迷烟(只要蛊惑迷烟没有提前被触发到。)

  斜边层:


看大图

  绿色箭头代表所有进攻兵力,从斜边进攻的兵力会被分流引导到两侧,分别引导到上路和左侧。斜边层有一个长达三格长度的隔离带,代表着弓箭手根本无法攻击到里面的防御建筑,哪怕邓艾自爆也打不到。

  所以这就是一个斜切面的隔离引导。

  整个外围的引导层:


看大图

  如果你不下兵清楚两边的防御建筑,那么你的部分兵力(武将),特别是近战兵种和武将,100%会绕整个外围一圈。

  1.投石车、武将、援军帐篷的覆盖范围我就不多说了,都玩到8本了,应该都很熟悉了。

  2.我右上方的武将为徐晃,右下方为贾诩,左下方为诸葛亮(之前为吕蒙),左上方为张角。这个武将配置在8本初期属于正常现象,月卡党,不解释。

  3.援军帐篷放在诸葛亮和贾诩旁边,主要是为了保护脆弱的诸葛亮和贾诩,特别是防止被敌方贾诩单刷。

  4.四个防守武将将相呼应,一人被打,另外两个一般都能支援得到。

  从上方或者下方进攻会同时遭遇到两个投石车的同时打击,等等等等,就不多说明了。

  至于把防御建筑摆放在外面浪费防御的原因,我想说的是,至少我升到8本以来,至少至少都有3个防御建筑在同时升级,一般固定有一个龙炮和五雷法阵在升级,剩下的就是投石车+方士塔+防御塔会占据1-2个名额,所以不可能有那么多防御塔同时防御的时候,与其放在里面当炮灰,不如放在外面当个拥有干扰能力的炮灰,这个可强多了。

  这也是我想着重说明的一点:很多阵在摆放的时候都没有考虑到防御设施升级的问题,事实上,在整个8本阶段,我们的防御塔是在一直升级的,总有那么3-5个防御塔是没有防御能力的,所以我们摆阵的时候要把这个非常重要的因素考虑进去。

  当然,这个阵也不是毫无弱点,没有弱点的阵是不存在的,8本也不存在推不平的阵,至少我自己摆的阵我自己能推平。

  第一点:这个阵的外围防御能力较弱,也就是说,外围清一圈就可以拿到一星。不过到后期,任何阵都不可能防得住一星的,所以我干脆放弃了。(那种群雄说我防御基本全是0星的,只能说你的对手太水了……)

  第二点:这个阵虽然有诸多隔离、分流、引导,但是从外围到中心的距离仍然很短,虽然在一定程度上加强了平均火力,但是也惧怕偷家,比如太史慈这类武将。

  这是两个硬伤,当然,也怕对手是全七星武将,那么肯定是守不住的……

  我写这篇最重要的目的并不是想说:大家都用这个阵。这个没有任何意义,大家都熟悉的阵,那就是送三星的阵。

  我的主要目的是希望大家通过这篇不一样的阵型攻略中得到一些新的灵感,从而优化自己的阵,打造一个适合自己的阵型。打造一个自己专属的阵型,无论对方再怎么老手,面对一个陌生的阵型,也可能会感到一阵棘手,更有可能会阴沟里各种花式翻船。

  更多精彩推荐:

  君临天下新版本即将来袭 内容揭秘探究

  军团混战一触即发 军团系统全方位详解

  君临天下八本神阵分享 护本重守强火力

  看似简单但却内涵玄机 最实用8本四方阵

 

292

评论